首頁>[持續更新]因應新冠肺炎病毒,許多出版社提供免費電子書或提供更多權限

新冠肺炎病毒對全球高等教育產生巨大衝擊,身為學術傳播循環重要分子的出版社,在這段期間內也提供免費電子書或提供更多權限給讀者。以下清單係來自ICOLC的討論群與出版社通知,期望對所有老師、同學、大學圖書館有所幫助。

1.        Cambridge University Press

劍橋大學出版社正以HTML格式免費提供高等教育教科書。無論以前是否購買過教科書,都可以在Cambridge Core上找到700多種已出版和當前可用的教科書。免費訪問截止到20205月結束。有關劍橋大學出版社的教科書資訊請參見https://www.cambridge.org/core/what-we-publish/textbooks

現有的Cambridge Core客戶可以請求在同一時期免費使用參考資料集,包括所有的Cambridge HistoriesCambridge CompanionsCambridge Elements。現有的圖書館客戶可聯繫其銷售代表來提出請求。

2.        Duke University Press

杜克大學出版社提供90天的免費課程資料線上取用(包括Duke eBook Collection)。請聯繫orders@dukeupress.edu了解更多資訊。

3.        MIT Press

麻省理工學院出版社為圖書館提供免費使用MIT Press Direct上的電子書目錄的權限,直到20205月為止,以支持遠距工作和學習的教師和學生。要通過MIT Press Direct免費獲得超過2,770MIT Press電子書,圖書館員可以填寫本申請表單,或連繫該出版社負責圖書館銷售的主管 Emily Farrell (efarre@mit.edu)

4.        Ohio State University Press

俄亥俄州立大學出版社的所有學術專書,以及語言學教科書的語言文件都透過俄亥俄州立大學圖書館的機構典藏庫免費開放使用。

5.        University of Michigan Press

密西根大學出版社將在整個學期的剩餘時間內免費開放其電子書(UMP EBC)。UMP320日星期五開始,將取消UMP EBC中所有1,150多種出版物的取用限制,直到20204月結束。UMP EBC包含該出版社自2012年以來出版的學術成果,包含新書和舊書數位化。請注意,在此期間,它們將是免費閱讀而不是下載。更多資訊請連結至:https://blog.press.umich.edu/2020/03/ump-covid-19-free-access/

6.        Project MUSE

Project MUSE和許多大學出版社合作,在其平台上提供免費取用,這些合作的出版社包含:

Johns Hopkins University Press (all books and journals)

Ohio State University Press (all books and journals)

University of Nebraska Press (all books and journals)

University of North Carolina Press (all books)

Temple University Press (all books)

Vanderbilt University Press (selected books)

Project MUSE希望宣布更多參與者,並將不斷更新提供免費使用的出版社列表

7.      ProQuest出版社

ProQuest Dissertations & Theses Global(美加碩博士論文全文資料庫)

資料庫網址:https://search.proquest.com/pqdtglobal

資料庫簡介(中文)

ProQuest Dissertations & Theses GlobalProQuest Dissertations & Theses A&I的全文版也是全球最大的外文碩博士論文全文資料庫。ProQuest與美國國會圖書館、加拿大國家圖書館及多達3000所美加大專院校合作,目前收錄超過500篇碩博士論文的索摘資訊並就其中超過265萬篇碩博士論文的完整內容提供線上全文下載。

資料庫簡介(英文)

ProQuest Dissertations & Theses Global is the official dissertations repository for the Library of Congress, more than 3,100 contributing Institutions and 200,000 works added annually.The full text PDF of more than 2.6 million of these titles are available, including hundreds of thousands of titles published before 1997. ProQuest Dissertations & Theses Global  is updated weekly and features 24 indexed and searchable fields, including full text searchability for the entire text of full-text dissertations.

平台使用教學 : http://china.pq.libguides.com/proquestplatform_tc

 

使用期限:即日起至2020717

資料庫名稱:ProQuest Ebook Central Academic Complete (ProQuest綜合學科電子書資料庫)

資料庫網址:https://ebookcentral.proquest.com/lib/SCUTW

資料庫簡介(中文)

ProQuest Ebook Central Academic Complete (ProQuest綜合學科電子書資料庫)提供來自數百個優質出版商(包含商業出版社、學會與大學出版社等)超過18萬冊西文電子書的完整全文供讀者使用。透過ProQuest Ebook Central平台,讀者可以無限制的線上閱讀、整本電子書下載(可能需配合adobe digital rights management (drm)軟體使用)與章節下載相關電子書。

資料庫簡介(英文)

Academic Complete offers libraries an affordable, critical mass of ~180,000 multidisciplinary ebooks with unlimited, multi-user access, powerful research tools and DRM-free chapter downloads. Because we focus on quality over quantity and never add fillers, a higher percentage of our titles are likely to be used for longer periods of time.

平台使用教學: https://china.pq.libguides.com/ebctw

使用期限:即日起至2020717


8.        JSTOR

JSTOR和其合作的出版社宣布提供已參與JSTOR的學術機構擴大取用內容。對於這些學術機構,即使僅訂閱了部分JSTOR內容,但可擴及所有JSTOR Archive and Primary Source館藏,另外也可免費取用超過二萬本電子書。JSTOR訂戶可填寫本申請單。此外,任何人都可以在2020/6/30前免費取用26種公共健康相關的期刊

 

9.        Elsevier

Elsevier在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情期間,將 256 ScienceDirect 平台上教科書免費開放給 ScienceDirect 客戶使用協助需由實體課程轉為線上教學的學生與老師們開放使用自即日起至615日止,歡迎多加利用,下載書目清單請按此!

 

9.丸善雄松堂J-DAC系列資料庫

・免費開放資料庫:J-DAC「都道府縣統計書資料庫」(PSO)所有子庫

資料庫URLhttps://j-dac.jp/RISA ※無人數上限

免費使用ID/PWShien2020 / Shien2020

免費開放期間: 202042日~202056

(※視狀況而定有可能不經公告就延長或提早結束。)

・資料庫介紹:https://www.tbmc.com.tw/zh-tw/product/446

資料庫詳介(日文)http://myrp.maruzen.co.jp/wp-content/uploads/PSO.pdf

 

10.ACS 美國化學會

ACS 美國化學會作為最知名的 STM 權威出版社之一,從 2 月初開始就推出一系列的開放資源和舉措以支持全球的科研和教學,這些資源仍在不斷地更新和增加中。詳情👉請見此

11.電子資訊資源共享聯盟(CONCERT)

全國學術電子資訊資源共享聯盟(CONCERT)整理的清單

 

更多出版社的相應措施