首頁>城區分館閱覽室分階段開放說明

 

 配合語音閱讀軟體,提供純文字公告如次:

【圖書館公告】城區分館閱覽室分階段開放說明

親愛的師生同仁,大家好:

近日接獲多名讀者來信,因國內疫情趨於穩定,希望能重新開放閱覽室。學校和圖書館都瞭解同學們殷切盼望分館閱覽室能儘早開放,根據中央流行疫情指揮中心於5月8日發佈之防疫新生活運動,防疫與安全四原則:如保持社交距離,落實個人衛生防護(如戴口罩、量測體溫),建立實名制,並確實執行人流管制及環境清潔消毒等。經審慎討論與評估,分館第一與第二閱覽室將採取分階段逐步開放,第一階段相關措施說明如下:

一、開放對象:本校師生同仁,不含校友。

二、開放日期:109年5月25日(一)起,至6月24日(三),視疫情發展逐步調整。

三、開放時間:週一至週五08:00~19:00,週末假日不開放。

四、開放時段:分成三個時段開放,期間進行三次清場作業。

     開放時段:8:00-11:00、12:00-15:00、16:00-19:00

    清場消毒時段:11:00-12:00、15:00-16:00、19:00以後

五、說明:

1.配合防疫措施,每日必須進行環境清潔與消毒作業,因此,調整開放時間,讓清潔人員有足夠時間進行相關作業。

2.囿於人力,週末假日無法進行清場與消毒作業,故閱覽室不予開放,但同學仍可使用城區分館及空教室自習,空教室開放情形,可由校務行政系統 https://web. sys.scu.edu.tw/中查詢,或洽詢註冊課務組蕭筱青小姐(校內分機2305)。

六、調整開放區域及座位數

1.為保持社交距離,調整開放區域和座位數,如六人桌限2人使用,單人桌採間隔座,減少部分座位。

2.經現場調整後,第一、第二閱覽室約開放300個座位。

七、清場機制說明

1.閱覽室為密閉空間,無對外窗,室內二氧化碳濃度會隨入場人數而上升。據觀察,閱覽室的二氧化碳濃度在人群聚集達一定程度後,濃度便會升高,影響空氣品質,因此,必須清場疏散人員與啟動空氣交換機,吸納新鮮空氣進入室內,排出室內廢氣,達到通風換氣,以改善閱覽室空間的通風問題。

2.清場方式:閱覽室將關閉淨空1小時,所有人員必須離開現場。欲繼續使用者,請攜帶貴重物品離座,書本可留在原座位。請已入座同學,離開閱覽室前,務必刷卡,暫離仍以60分鐘為限,逾時未歸,系統將自動釋出座位。不再使用座位者,請至換位與離館電腦(4號、5號),執行離館功能。

  請留意刷卡暫離時間,於清場時間前,已刷卡暫離者,在重新開放入館時,已經逾時,座位已被釋出,請重新選位,再刷卡入座。

3.若無法配合館方人員執行清場作業,立即刷卡離開閱覽室,將報請校安中心處理。

4.若同學無法落實室內全程戴口罩,不配合清場或佔位嚴重,不聽從規勸者眾多,圖書館將重新評估閱覽室之開放措施,以期降低疫情感染的風險。

迄今,疫情指揮中心對於COVID-19疫情的防範措施,仍未全面解除,圖書館將會持續關注政府防疫規範,評估與調整閱覽室下一階段開放使用時段與人數。防疫期間,諸多不便,尚祈同學的參與配合,讓我們共同攜手防疫新生活,共同維護安全優質的學習環境!

如有問題,請洽城區分館,分機2449、2444。